资料征集
资料征集

文章检索

农氏网 >> 文艺文化 >> 大青山的石头要说话
大青山的石头要说话
来源:农氏网     作者:农林     上传时间:2020-11-9 8:00:13   点击数:492

  巍巍大青山山脉横亘于龙州县彬桥乡的中越边境线上,主峰海拔1100多米,登上主峰,龙州县城及中越边境方圆几十里的美景尽展眼帘。群峰连绵,云涛壮阔,密林如海,草木碧绿,构成了大青山迷人的自然风光。

 

  大青山虽美,但我们最想探寻的是山里一块要说话的石头。

 

  “你们看,就是这块石头!”广西区博物馆的徐女士和陈先生,指着他们用手机拍的相片对我们说。虽然手机拍的相片不怎么清楚,但我们细细看,这块石头的确像个人,半卧在草丛里,大小跟真人差不多,头部的眼睛、鼻子、耳朵、嘴巴依稀可见,栩栩如生,特别是嘴巴半张开,像要说话又说不出的样子。徐女士和陈先生说是他们去大青山游玩时,在山路旁的小沟草丛里发现这块石头的。他们还发现,这块石头有水反复浸泡痕迹,所以估计小沟涨水时水漫过石头,只有水退了,石头才有“透气”和“说话”的机会!我们请徐女士和陈先生带我们去找石头,想听听这块神奇的石头要“说”什么话,但他们要回南宁了,只跟我们说了石头大概位置,让我们自己去找。

 

  那天,我们特地去大青山寻找要说话的石头。

 

  往大青山顶的盘山柏油公路弯弯曲曲,人都说山道十八弯,但这条路的弯道数也数不清。天刚蒙蒙亮我们就乘车来到山脚下,这时车放慢了速度,从车窗里,大家你看一边我看一边地细细寻找那块石头,有时我们还下车认真察看。但直到山顶,也没发现要找的石头。没有找到石头,我们心里感到很失望。

 

  这时,旭日从云层里喷薄而出,红霞照耀茫茫云涛雾海和连绵起伏的山峰,煞是壮观,使人仿佛置身于一幅美丽的画卷之中。从山项往下看,一座座山峰都伏在巍巍的大青山脚下,给人一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。周围的虫鸟叫得特别欢,这些山的精灵们从远的、近的,从树上、草丛,进行着交响乐的演奏,有的打节奏,有的吹管乐,有的弹琴,有的唱歌,声音很立体很动听很整齐,整齐得似乎有人在指挥。凝望远处的山、树、云雾、村落、道路,令人浮想联翩,我忽然仿佛听到那块石头说话的声音,很低沉、却很清淅。石头说,大青山不仅美丽,而且是一座英雄、充满传奇和革命情感的山啊!你听你听,石头在说——

 

  先说革命英雄邓生的英勇故事吧。1930年2月1日爆发了震惊中外的龙州起义,建立了左江革命根据地。3月20日,国民党桂系军阀乘红八军部分主力外出活动之机,派重兵突袭龙州城,驻城的红八军将士和左江赤卫大队进行了奋勇抵抗。战斗至下午5时,红八军和左江赤卫大队、机关工作人员以及群众数千人集中于左江边向南岸撤退,由于人多船少,追敌又将至,在危急关头,左江赤卫大队副大队长邓生奋不顾身地冲到沙滩,将一面鲜艳的红旗插在沙滩上吸引敌人火力,他一边还击敌人,一边指挥人群从教堂码头涉水过河,当大部分人员撤到南岸时,邓生不幸身负重伤。邓生受伤后潜伏到大青山上的安镇村板旧屯养伤。不久,邓生被捕并被敌人严刑拷打,但他大义凛然、宁死不屈,直至被活活打死,牺牲时年仅29岁。如今,英雄已逝,青山依旧,只有耸立的大青山,目睹了80多年前人民革命先烈浩气凌天、视死如归的一幕幕!

 

  再说红八军卫士连长张奎与妻子陆凤亭的故事。张奎是红七、红八军总指挥李明瑞的老部下,江苏省张家村人,黄埔军校毕业,参加过北伐军,牺牲时是红八军军部卫士连连长。妻子陆凤亭,生前龙州人昵称张大妈,原籍广西靖西县化峒,是龙州县第四届人民代表,曾当过街道居委会主任,于1989年去世。张奎当年驻防靖西县时与被当地人称为“一枝花”的陆凤亭一见钟情并彼此托付终生,婚后夫妻恩爱,陆凤亭坚定支持丈夫的革命事业。1930年3月20日,敌人重兵突袭龙州,张奎在率部队往大青山撤退时因弹尽粮绝、寡不敌众,60多名红军战士被俘,被押往大青山一个叫百蓬的小山村。后来,除几名红军战士以及张奎12岁的勤务兵逃出敌人魔掌之外,其余全部被敌人杀害。张奎牺牲时,陆凤亭与李明瑞的妻子还在梧州,当辗转得知张奎英勇牺牲的消息时,她悲痛万分。而后陆凤亭来到龙州,她要找到丈夫的遗体重新埋葬,一年后才在群众帮助下,在大青山下找到张奎埋葬地,挖出了刻有“张奎”字样的皮带,睹物思情,陆凤亭嚎啕大哭,此情此景,大青山默哀,滔滔左江河垂泪!后来,陆凤亭定居龙州,她要陪伴丈夫的忠骨英魂走过漫漫岁月……

 

  石头还要说越南革命者在大青山的故事。龙州是越南革命的重要后方,从1926年起,越南革命者陆续在龙州县开展活动。1932年春,越南革命重要领导人黄文树等人,与中国的革命战友、龙州县彬桥乡人林富廷、欧阳必朝,在大青山脚下的丈梯屯搭建工棚,表面上打铁,实际上是铸造法国假银元,目的是为越南革命活动筹集经费和破坏法国殖民主义的金融。每天“叮当当”的“打铁”声在大青山下回响,就有白花花的假银元源源不断流出,有力地支援了越南革命。1935年冬,越南革命领袖胡志明在中国革命战友农其振的帮助下,在大青山下的念读屯开办革命干部培训班,越南革命同志吃住在念读屯群众家里,中越两国人民亲如兄弟姐妹。培训班持续2个月,培训干部60多人。1944年秋,林富廷与越南革命者闭振兴在大青山一带成立了“中越边境抗日自卫大队”,两国军民肩并肩共同抗日。从1944年到1945年6月的抗日斗争中,歼灭日军数十人、伪军7个连和一批汉奸。横亘于中越边境的大青山,见证了中国、越南“同志加兄弟”的深厚友谊……

 

  石头仍要叙说,讲“大青山上举红旗”的故事。1947年8月,中共左江工委决定“举红旗”,袭击国民党大青山林场场部,发动武装起义。1947年8月18日深夜,左江工委书记黄嘉率领一支由28人组成的武装小分队发起大青山起义。8月19日上午,起义队伍在林场场部召开林场工人群众大会,黄嘉代表中共左江工委宣告大青山武装起义成功,宣布中国人民解放军左江部队龙州县游击大队成立,揭开了左江解放战争的序幕……石头不仅要说,还要唱呢,你听,是当年起义后流传的《大青山起义祝捷歌》:

 

  顶呱呱,我们解放军顶呱呱,打第一炮胜利啦,打那蒋匪像杀瓜,老蒋军队乌鸦鸦……

 

  我们现在虽然还没有找到要说话的石头,但已听到了它说的很多很多话了。说话的石头啊,我们懂得了,您是要我们每一个人不但记住大青山的美丽,还要记住大青山的历史和故事,记住珍藏在大山深处的壮怀激烈、革命情怀……

 

  再见吧,大青山,我们还会再来倾听石头说话,追寻历史、追忆烽火岁月的难忘时光!口 农 林


[1]

打赏

取消

感谢您的支持,我们会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,微支持,请随意

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

 
  相关阅读
  大青山的石头要说话  农林 2020-11-9
  稔果  农林 2020-7-14
  傻子  农林 2020-5-21
  九代穷  农林 2020-3-26
  广西隆安县字辈(部分)  农氏网 2011-3-17
  农棉政:甜甜蜜蜜过百年  梁成甫 2014-3-4
  平果县堆圩乡山环村农家字辈  农杰淳提供 2012-7-25
  壮族歌手农萍个人毕业音乐会近日在广西教育学院举行  红棉树 2009-6-20
  端午吟  农青媛 2016-4-14
  父母的手  农科蕾 2012-4-17
 
 
芳名榜 | 本站宗旨 | 目标愿景 | 联系我们 | 免责声明      访问统计: 00013773411 
友情链接:
农氏网百度农姓贴吧姓氏321文化网


传真:(请尽量网络联系) 联 系 人:农杰雄 邮政编码:361015   
地址:厦门市湖里区枋湖北二路    邮箱:nongshiwang@qq.com
农氏网© NongShi.ORG    管理     琼ICP备09002287号

闽公网安备 35052102000261号